吃醋有理: 巴薩米克嫩煎牛排=Balsamic Vinegar義大利陳年黑醋

「吃醋是王道」
今晚買了塊澳洲牛肉回來 配上巴薩米克酒醋,酸酸甜甜~用銅鍋和文火,慢慢收它的味道,配在嫩煎的牛排上,形成一絕風味

❤巴蕯米克酒醋 作法 :
1.平底鍋加熱,刷上橄欖油,煎熱牛扖至自己喜歡的熟度起鍋。
2.煎牛扖留下的肉汁盛起留下備用。
3.原鍋放入無鹽奶油(10g)倒入巴蕯米克酒醋(50ml),以小火加熱,煮到濃縮剩下1/3量,加入肉汁,再繼續加熱濃縮成1/2量,倒在煎好的牛扖上 就完成了。


 
果醋白醋甜醋陳年醋一堆……不過近年飲食界最矜貴最常見最流行的,卻是巴蕯米克 :義大利陳年黑醋(Balsamic Vinegar,意大利文稱Aceto Balsamico)。

「黑醋的初邂逅」
想必和我一樣是在餐前以麵包沾橄欖油和黑醋;這種黑醋任沾不用錢,貨色大概可想而知。事實上,黑醋除了可以點麵包,在歐陸菜中還有許多出場機會,大廚子會用黑醋拌沙律、配搭前菜、製成汁醬配烤海鮮和肉扒、配燉飯甚至甜品,令平平無奇的菜式畫龍點睛,令味道頓時變得豐厚具有層次。


義大利陳年葡萄醋又稱「巴薩米可醋」(Balsamic Vinegar),是義大利經典食材之一,著名的産地就是ModenaReggio Emilia。兩者都是意大利著名的黑醋,但兩地都有自家一套系統來表明黑醋的年份。在Modena,淡黃色的蓋子代表醋陳釀最少12年,而金色蓋子則是25年或以上,同時該地只會用100毫升的瓶子盛載;而Reggio Emilia會有3種不同的標籤作識別,如少於12年的是橙紅色、1225年是銀色、超過25年以上是金色。


但是大家以為義大利陳年葡萄醋就是紅酒醋,這是不正確的。
雖然兩者都是以釀酒葡萄為原料,但幾乎全黑的義大利陳年葡萄醋的製作方法是以新鮮葡萄汁以攝氏90熬煮24小時,耗掉約1/3水,過程能使葡萄汁液的糖分及酸度提高,得到果香濃郁的二次濃縮葡萄汁大大不同。


我們在超市貨架上看到的醋,以Balsamic Vinegar最多也最貴,也最受美食家稱頌。義大利人則利用葡萄釀製黑醋,還會講究產地、年份和認證,有些身價可成千上萬,在美食家心目中,她不僅是調味品,而是精品與收藏品。



 介紹到這裡,大家覺得好像這瓶要價不斐,沒錯阿!黑醋中最為正統高級的黑醋,叫Aceto Balsamico Tradizionale」。我在city'super看到就有一瓶鎖在飾櫃內、名為La Dama100年陳年黑醋,還附有證書,十分尊貴;或是一堆超市架上的也不乏30年、50年的貨色,每支100毫升索價高漲,都是遠觀的人多,會買會吃的人少。  
 

或許是正因傳統陳醋高不可攀,坊間便有些較經濟而量産的黑醋產品供我們選擇了,釀製方法與傳統陳醋一樣,只是沒有認證或陳釀不足12年;有的在ModenaReggio Emilia以外的地區製造,有的在陳醋中加濃縮葡萄汁,不經陳釀,品質味道當然各有千秋。味道雖然不及傳統,勝在可大量生產,價錢經濟又易買到。

❤延伸文章: 巴薩米克酒醋醃甜椒

 

 

 

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